报 名 QQ
刘 老 师
栾 老 师
高 老 师
王 老 师
设为首页
加入收藏
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  网站公告

常年开课

随到随学,滚动教学,

一次交费,学会为止

特惠公告:

在校生及应届毕业生持学生证、60岁上退休人员、残疾人、当年退伍军人、低保人员持有效证件,报名单科优惠200元,报名双科优惠500元。优惠不可叠加使用!

常年开课

随到随学,滚动教学,

一次交费,学会为止

上课、吃饭、住宿、考试在本校大厦均可完成

本校设置专场考试,是国家指定实操考场

  在线咨询 更多>>
可不可以同时学习验光配镜和眼镜定配
咨询内容:
可不可以同时学习验光配镜和眼镜定配工?
回复内容:
您好,感谢您关注ag技巧|官方网站,可以同时验光和定配工一起连续学习的,一个人既能验光,又能制作加工眼镜。您也可以电话或者微信咨询:18501272636
验光配镜师
咨询内容:
你好,我想学习验光配镜师,不知道什么时候开课?
回复内容:
你好,感谢关注我们学校,我们每月一号,二十号都有新班开课,可以随到随学,欢迎来校参观考察!
  职业资格证书查询
政策法规
  您的位置:首页>>政策法规
ag技巧|官方网站
 学习生活 | 就业信息 | 验光常识 | 政策法规
眼镜验光员职业技能鉴定培训整体介绍(高级)
来源:明视教育 查看次数: 7233  时间:2012-04-04

      眼镜验光员职业技能鉴定培训是执行劳动部“关于我国建立职业资格证书制度”的具体实施手段其目的是规范眼镜行业验光岗位的工作标准,提高从业人员的素质和技能,促进我国眼镜行业的整体发展。眼镜验光员(高级)职业鉴定培训的主要课程有《眼屈光学》、《眼镜光学》、《眼科学》、《眼镜营销实务》、《验光技术》、《隐形眼镜验配技术》、《视光仪器设备》等。通过该课程的学习,使学员熟练使用相关的仪器设备进行检查、掌握全面规范的屈光检查方法和技能,能对顾客提出的相关问题进行正确解答,能对各种屈光不正患者采取适当的框架眼镜或隐形眼镜进行矫正,达到眼镜验光员(高级)应具有的技能标准。眼的屈光检查是否正确,不仅是配制合格眼镜的前提,也是眼科及视功能检查的重要环节。具体特色如下:

      验光员职业鉴定培训的相关专业课教学内容与职业资格鉴定相结合。

      1、为了突出学生能力的培养,在教学中注重学员技能的培养,采取“教、学、做”相结合的教学方法。在教学改革中采取“课证融合准技师培养的教学模式”在考核中有劳动局制定的校外考评员进行监考,采用考试与培训分离的考核方式,这样既公平公正又严谨规范,既提高了学员综合素质又提高了培训质量。

      2、具有一流的实践教学条件,创造优良的实践教学模式:经过多年的发展,已建立仪器设备先进、环境设施完善、设计合理、国内一流的验光技术实训中心。

      3、多触点,精心打造一支具有“双师+双员”特色的高水平教学团队。既有知名教授又有行业专家,构成一支结构合理、“双师型”特色突出的、专兼结合的专业教学队伍,极大地融入视光眼镜行业高技能人才的培养、培训、鉴定考评和行业有关标准的制定、企业生产产品许可证核查管理等。2007年该队伍被评为国家级教学团队。

眼镜验光员课程具体情况如下:

  • 课程理念与设计思路:

      以验光工作的真实场景为基础,建立突出职业能力培养的各门课的相关课程标准,规范课程教学的基本要求和能力目标,在教学实施中以学员学习为主体,以验光工作中所需的知识和技能为学习内容,根据不同的工作环节制定相应的工作任务,根据学员所掌握的技能制定相应的工作模块。

      例如:针对学员综合素质的提高我们设计了工作模块一,咨询问诊和眼的初步检查,通过学习咨询问诊,使学员能很好的解决顾客出现的问题;通过学习眼的初步检查使学员能检查出影响视力的相关眼疾病。针对学员检影验光能力的培养我们设计了工作模块二,让学员通过模拟眼进行检影,通过这一环节的学习,使学员掌握了客观验光的基本技能,为进一步的主观验光创造了良好的基础。针对学员主观验光能力的培养我们设计了工作模块三,让学员利用综合验光仪等设备,对被检眼进行全面主观检查,提高学员的全面验光技术水平。针对学员职业资格证书的培养,我们设计了工作模块四,学员通过不同阶段的实训和实习掌握眼镜验光员初、中、高级即技师所具有的知识和技能。在教学实施中我们用教、学、做为一体,工学交替、校企结合的教学方式来提高验光技术课程的教学质量。同时依据2007年修订的《眼镜验光员》国家职业资格标准进行相应的考核,在考核中采取“考、教”分离的方法,保证了学员质量的不断提高。

 

二、课程任务及内容:

     《眼科学》的学习内容是:视觉器官的构成;眼的附属器;眼球壁;眼内腔和内容物以及影响视力的相关眼疾病。通过本课程的学习使学生了解觉器官的构成、眼的附属器的成分、结膜的组成、了解泪液、角膜的分层及生理特性;了解睫状肌的生理特性。其核心任务是:对影响视力的相关眼疾病进行初步检查并作出正确判断,同时为配隐形眼镜减少相应的并发症打好基础。

    《眼屈光学》的学习内容是:眼屈光系统的构成;调节与集合;各种屈光不正的形成原因及症状。通过学习此环节使学生掌握眼屈光系统的组成;了解调节机制、能测定调节近点、远点、调节幅度、调节范围;能叙述调节与集合的关系;能绘图说明近视眼、远视眼的屈光特性。

    《眼镜光学》的学习内容是:球面透镜的光学特性、柱面透镜的光学特性、球面透镜的联合与柱面透镜的联合知识。通过这一环节的学习使学生掌握球面透镜的光学特性;能进行球面透镜的联合、透镜的有效精度的计算。

    《眼镜营销实务》的学习内容是:眼镜架的组成、标注;眼镜架常用材料及其性能;眼镜片常用材料及其性能;太阳镜的光学特性及销售情况。通过这一环节的学习使学生掌握眼镜架的组成结构及其名称;能识读镜架的尺寸标注;眼镜架常用材料及其性能;会识别天然非金属眼镜架材料、人造非金属眼镜架材料、金属眼镜架材料;会识别各种玻璃眼镜片材料及特性,此外通过学习镜片的材质和光学特性使学生为不同的屈光不正患者选择不同参数的镜片,来满足顾客的主观需求。

    《验光技术》的学习内容是:眼的客观检查知识,包括电脑验光和检影验光;眼的主管检察知识,包括雾视验光、红绿视标检查、裂隙片检查、散光表、交叉柱镜等,以及用综合验光仪进行全面的屈光检查。通过这一环节的学习使学生掌握用电脑验光仪和检影镜对被检眼进行客观检查的技能,要求在很短的时间内得出准确的客观检查结果,然后靠被检者的主观判断结合主观验光得出最终的验光结果,并根据顾客的戴镜史和主观需求开出验光处方。

    《隐形眼镜验配技术》的学习内容是:隐形眼镜的配前检查、眼部常规检查、眼部特殊检查、隐形眼镜的验配、配戴和配适、隐形眼镜的配后护理等。通过这一环节的学习使学生掌握隐形眼镜的配前检查、佩戴和配适评估等相关技能,为屈光不正患者佩戴舒适的隐形眼镜。                                

    《眼视光仪器设备》的学习内容是:电脑验光仪的构成使用及保养、检影镜的构成及使用方法和注意事项、镜片箱的构成及使用方法和注意事项、瞳距仪的的构成及使用方法和注意事项、顶焦度计的构成及使用方法和注意事项等。通过这一环节的学习使学生掌握验光中常用仪器的正确使用方法和注意事项,并对简单的故障进行排除和维修。

      通过以上课程学习,使学员不仅掌握在日常工作中应具有的问诊和咨询技能,同时能够利用相关眼科仪器对眼表面和眼屈光系统进行初步检查,从而对影响视力的眼疾病和眼屈光不正情况进行正确诊断,更重要的是使学员全面掌握主、客观检查的方法和技能,通过咨询和问诊了解顾客的主观需求,从而有针对性的选择隐形眼镜或框架眼镜对被检眼进行矫正。并通过相应环节的学习和考核使学员达到国家职业资格关于眼镜验光员应具有的高级应具有的技能水平。

三、教学方法与手段:

(一)教学方法的运用:

      在教学方法上,以能力目标为导向,运用“教、学、做”为一体的教学方法,提高学员的学习兴趣,强化学员能力的培养。根据验光工作的岗位要求确定相关课程的能力目标和知识目标。以实训中心和真实场景为教学场所,以学员中有屈光不正的人群为检查对象

(二)教学手段:

      以学员为主体在专业知识教学中,运用多媒体教学:例如在《验光技术》教学中用动画形式模拟检影中所观察的顺动、逆动以及含有散光的影动情况,让学员用适当的球镜和柱镜消解影动,从直观上能观察到各个方向都被中和的影动变化过程,从而掌握相应的检影方法;在能力培养中学生互相扮演不同的角色,采用真实场景进行教学。例如在主观验光中,老师找出不同程度的近视和远视的学员甲作为被检者,让学员乙作为检查者进行检查练习,老师根据学生出现的问题进行教学和指导,既提高了学生的学习兴趣又提高了教学质量。

四、实践条件:

       积极建设和完善校内实训条件,从场地和仪器设备两方面保证实践训练的顺利进行。按照眼镜定配临床真实的工作场景进行建设,使学员在强化职业岗位技能的同时,感受真实的工作环境,培养综合的职业能力。

      在充分利用校内实训条件的同时,积极开发校外实习基地建设。选取企业实力较雄厚,规模较大,仪器设备较先进,管理规范的验配中心、眼科中心或眼镜店作为校外实习基地,使学生能在真实的临床工作场景进行眼镜定配,同时安排专门的实训实习指导教师,保证了学员职业岗位技能实训和顶岗实习的顺利完成,学员毕业后能够很快顶班上岗,担任主要的专业技术工作。

      充分利用校内校外的优质教学资源培养学员职业技能和知识,保证学员达到高级眼镜定配眼镜定配工国家职业资格标要求的的知识和技能。

上一篇:眼镜定配工职业资格培训整体介绍(高级)
下一篇:隐形眼镜的销售法规
  友情链接
      
copyright © 2009-2012 北京市丰台区明视验光配镜职业技能培训学校 All Rights Reserved
400免费电话:400-088-1135 | 招生热线:010- 63371135 | 学校电话:010-63373875 | 校长热线:18501272636  咨询QQ:1758850109 | 咨询QQ:1751312100
地址:北京市丰台区马家堡东路71号立业大厦8层
京ICP备16056941号 本站共浏览1894164次。网站建设:IT主机网